Morocco Royal Tour : Le Jordanien Hani Bisharat remporte le Grand Prix de SM le Roi Mohammed VI

hani-bisharat-grand-prix-roi-mohammed-vi

Le Jordanien Ibrahim Hani Bisharat a remporté, dimanche, le Grand Prix de SM le Roi Mohammed VI, comptant pour la troisième étape du Morocco Royal Tour (MRT) de saut d'obstacles, disputée dans le cadre du Salon du cheval d’El Jadida.

Au terme de cette épreuve CSI 3*W, qui a réuni 42 cavaliers de différentes nationalités, Hani Bisharat, montant Bowie Z, a dominé la manche finale en réalisant un parcours sans faute en 39 sec 33/100è.

La deuxième place est revenue au cavalier marocain Abdelkebir Ouaddar, montant Quickly De Kreisker, qui a réalisé un sans-faute en 40.09, alors que la Belge Fabienne Daigneux-Lange, montant Venue D'Fees Des Hazalles, a terminé troisième en couvrant le parcours sans commettre de faute, en 45.35.

Le Top 5 est complété par le Belge Gaetan Decroix, montant Quel Homme De Hus, auteur d’un sans-faute en 49.13 et le Suisse Pius Schwizer, montant Balou Rubin R, qui a signé 41.54, mais compte 4 points de pénalité, encaissés lors de la première manche.

Suite à ces épreuves, Moulay Abdallah Alaoui, président de l’Association du Salon du cheval et président de la Fédération royale marocaine des sports équestres, a procédé à la remise du Trophée du Grand Prix de SM le Roi Mohammed VI de saut d’obstacles au cavalier gagnant, ainsi que les prix destinés aux places de 2 à 5 au classement.

Hani Bisharat succède au palmarès au Portugais Almeida Antonio Matos, qui montait Nikel de Presle.

La troisième étape de la 7è édition du MRT, concours international de saut d’obstacles (CSI1* et CSI3*W), a été organisée par l’Association du Salon du cheval d’El Jadida, sous le Haut Patronage de SM le Roi Mohammed VI.

Tenue du 13 au 16 octobre en indoor, avec 14 épreuves au programme, cette étape a couronné le MRT qui a commencé à Tétouan (29 septembre au 2 octobre) et vu le cavalier suisse Alain Jufer montant Wiveau M, s'adjuger le Grand Prix SAR le Prince Héritier Moulay El Hassan.

La deuxième étape s’est disputée à Rabat (6 au 9 octobre), et vu le cavalier suisse Pius Schwizer, montant Balou Rubin R, remporter le Grand Prix Feue SAR la Princesse Lalla Amina.

Le MRT comprend cette année un concours de Saut d’obstacle International (CSI) 3*W de 27 épreuves, avec 13 épreuves comptant pour la "Longines Ranking List FEI", parmi lesquels trois grands prix CSI3*W qualificatifs à la Coupe du Monde. Il comprend également un CSI 1* avec 18 épreuves. Ces compétitions sont organisées sous l’égide de la Fédération Équestre Internationale (FEI).

La nouveauté de l’édition 2016 du MRT a été l’organisation, à l’étape de Rabat, d’un CSIO3*W "Coupe des Nations", auquel ont participé des équipes comptant parmi les meilleures au monde.