L'insécurité alimentaire aiguë touche 155 millions de personnes en 2020, selon l'ONU

S’ATTAQUER À LA FAIM ET AUX CONFLITS

Près de 98 millions de personnes, frappées de manière disproportionnée par l’insécurité alimentaire aiguë, se trouvent sur le continent africain, soit deux personnes sur trois.

L’insécurité alimentaire aiguë a atteint son niveau le plus élevé en cinq ans, avec quelque 155 millions de personnes touchées, selon un rapport publié, mercredi 5 mai 2021, par le Réseau mondial contre les crises alimentaires (GNAFC), une alliance internationale qui rassemble des agences des Nations unies, l’Union européenne et des organismes gouvernementaux et non gouvernementaux engagés dans la lutte contre les crises alimentaires.

Le Rapport mondial de 2021 sur les crises alimentaires montre que les conflits, les chocs économiques, souvent liés à la Covid-19, et les conditions météorologiques extrêmes continuent de précipiter des millions de personnes dans l’insécurité alimentaire aiguë.

Parmi les personnes touchées, 130.000 environ connaissaient en 2020 une situation correspondant à la phase d’insécurité alimentaire aiguë la plus grave (phase 5) au Burkina Faso, au Soudan du Sud et au Yémen, où une intervention d’urgence était nécessaire pour éviter de nombreux décès et un effondrement complet des moyens de subsistance.

Action urgente
Par ailleurs, au moins 28 millions de personnes étaient confrontées à un degré d’insécurité alimentaire aiguë correspondant à une situation d’urgence (phase 4) en 2020 dans 38 pays et territoires, où une action urgente a permis de sauver des vies et des moyens de subsistance et d’éviter que la famine ne gagne du terrain.

Selon le rapport, les pays d’Afrique restent frappés de manière disproportionnée par l’insécurité alimentaire aiguë. En 2020, près de 98 millions de personnes touchées se trouvaient sur le continent africain, soit deux personnes sur trois. Mais le phénomène n’a pas épargné d’autres régions du monde : le Yémen, l’Afghanistan, la Syrie et Haïti figurent parmi les 10 pays les plus gravement touchés par les crises alimentaires de 2020, ajoute-t-on.

Si les conflits resteront le principal élément à l’origine des crises alimentaires en 2021, la Covid-19 et les mesures prises pour la freiner et les événements météorologiques extrêmes continueront d’accentuer l’insécurité alimentaire aiguë dans les économies fragiles.

«Les conflits et la faim se renforcent mutuellement. Nous devons nous attaquer à la faim et aux conflits en même temps afin de venir à bout de ces deux fléaux», a plaidé le Secrétaire général de l’ONU, Antonio Guterres, dans l’avant-propos du rapport. «Nous devons tout faire pour mettre fin à ce cercle vicieux».

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