"avis-medical.ma", une plateforme de téléconseil gratuite

Du conseil médical et de l'apaisement en ces temps d'anxiété et d’incertitude

C’est une plateforme utile et entièrement gratuite. “avis-medical.ma”, c’est du conseil médical sûr donné par une équipe pluridisciplinaire de médecins dévoués, indépendants et inscrits au conseil de l’Ordre.

De la crise naissent des intentions nobles et humanistes. C’est le cas de le dire concernant l’initiative dont le docteur Marouane Hakam est directeur médical et co-fondateur. Cet expert et enseignant en télémédecine et en e-santé, qui a pignon sur rue dans les continents africain et européen, a lancé avec ses partenaires co-fondateurs, au tout début de la crise du Covid-19, la plateforme de téléconseil avis-medical.ma, très utile et totalement gratuite.

Ergonomique et didactique, la plateforme offre deux possibilités de demander un conseil médical. Des appels téléphoniques en mode web RTC ou des échanges écrits. Le tout sur rendez-vous ou en instantané en fonction des disponibilités des médecins répondants. La réponse à la demande prend entre quelques minutes et une heure. Au commencement, il y avait, en plus du médecin généraliste et expert en e-santé Marouane Hakam, 10 médecins, 5 généralistes et 5 pédiatres. Le succès rapide de cette plateforme a poussé d’autres médecins à adhérer à cette initiative citoyenne. Aujourd’hui, l’équipe pluridisciplinaire englobe 36 médecins de différentes spécilaités. «On reçoit 150 demandes d’avis médicaux par jour. Les gens s’interrogent parfois sur le Covid-19 ou sur leurs doutes liés aux symptômes qu’ils ont.

Nous avons même des psychiatres au sein de l’équipe pour les apaiser. Il n’y a aucune limite aux questions posées par les gens. Abstraction faite des situations d’urgence où nous contactons directement le concerné pour lui demander de s’adresser à une structure sanitaire. On ne fait pas de dirigisme et on ne dirige pas les patients vers un médecin ou une structure en particulier. Mieux encore, nous contrôlons la qualité et la conformité éthique et légale des échanges entre nos médecins partenaires et les patients et nos praticiens s’engagent à ne pas dénigrer leurs confrères, à ne pas chercher à détourner les patients, ni à leur profit ni à celui d’un autre médecin. On fait du conseil médical à distance et non de la téléconsultation. Nous sommes complémentaires à la relation du patient avec son médecin traitant», confie Dr Marouane Hakam.

Qualité et éthique
La différence avec la téléconsultation, c’est que le téléconseil n’aboutit pas à un traitement ou à une prescription. Pour faire de la téléconsultation telle que stipulée dans le décret d’application de juillet 2018 qui encadre la pratique de la télémédecine, le patient doit être accompagné en temps réel par un professionnel de santé (infirmier, par exemple). «Nous sommes prêts à évoluer vers la téléconsultation quand la loi évoluera, nous restons dans les clous pour l’heure. Le décret d’application qui régit cette activité peut être modifié par le ministère de tutelle sur simple avis d’experts et concertation avec l’Ordre des médecins», précise Dr Marouane Hakam.

Selon les cas, les patients sont conseillés d’aller voir tel ou tel spécialiste (cardiologue, diabétologue…). Pas de noms, pas d’adresses. En cas d’absence de leurs médecins traitants, certains patients profitent de cette plateforme pour avoir un avis médical pertinent sur leurs analyses biologiques ou pour avoir un rapport médical écrit sur d’éventuelles règles d’hygiène de vie. Pour Marouane Hakam, le patient doit avoir le pouvoir d’agir pour contrôler luimême sa santé: c’est ce qu’on appelle le «Patient empowerment». Une telle initiative est contagieuse. Au grand bonheur des malades confus en cette période de confinement et bien au-delà.


15 commentaires

  • Hansi

    22 Avril 2020

    Bonsoir,tout d'abord je vous remercie pour cette initiative qui aide notre paiy en cette période de covid 19. en ce qui concerne ma question: huis un homme de 63ans et ces derniers jours ai eu des douleurs du ventre et surtout le côté droit et lorsque je respire profondément. Je tiens à vous dire chers docteurs que j,était opéré en 1982.appendicite.2002.vésicule biliaire. Merci de votre réponse.

  • Khatori loubna

    22 Avril 2020

    Salam ana âgé de 37 ans diabétique sous insuline j j'ai des douleurs au niveau des mains menfokha lia wahd lyed o les douleurs fel3en9 hadi 1 mois dert l IRM montrant une saillie discale foraminale droite C5_C6 et gauche C6_c7 des fois makan3esch blehri9 lah ekhelik bach tneshoni merci

  • Benchekroun Mohamed

    23 Avril 2020

    Bonsoir , Je suis chirurgien dentiste à Casablanca , intéressé de faire partie de votre équipe pour des consultations et Avis Médical à distance pour essayer de gérer certaines urgences de douleurs dentaires . Mon tel 0661078023

  • Azzeddine

    23 Avril 2020

    Salam tout d'abord merci pour cette initiative. J'ai un fils de 22 ans qui a du surpoids depuis 1 mois il sent un mal au niveau de l'entrée de son estomac accompagné de vomissement 2 à 3 fois par jour après avoir mangé ou bu qqs chose. J'ai consulté un médecin généraliste à deux reprises il lui a fait la un radio ensuite et avec un traitement comportement surtout des pansements de l'estomac des-antivomissements . Maintenant sa situation s'est améliorée avec un régime alimentaire depuis 15 jours il n'a pas vomi mais depuis qcq jours il a de temps à autre un peut de sang avec ses excréments je vous prie de bien vouloir me conseiller ce que je dois faire. Merci infiniment .

  • Salah Boualami

    23 Avril 2020

    Bjr je suis un pateint cardio hypertension artérielle j'avais fait le debouchage de la couronne inférieur le 10/03/2020 et j'étais prévu pour faire opération :pontissage coeur ouvert le 16/03/ 2020 malheureusement il y avait le coronavirus19 le pr à remporter à une date j.n.o.a l'hôpital Chkeikh Khalifa Zahed.il m'a donné des médicaments :Coveram10mg.Cardensiel10mgFLUDEX :pendant 3 mois .LP.Askardinal.Crestor20mg.Ma question :Est ce que je peux gegner Ramadan ??Merci.

  • Elbouchoir

    23 Avril 2020

    Bonjour ! premièrement je tiens de vous remercier pour cette initiativité.ma question c'est :est ce que un diabitique de 1,34g peut jeuner sachant qu'il prend un médicament.merci pour votre réponse.

  • mansory

    23 Avril 2020

    Bonjour, Tout d'abord, un grand merci pour cette noble initiative. Suite à des céphalés insuportables pendant 2 smaines je suis parti voir un neuro, résultat EEG, tracé de type irritatif à la limite de la normale. Le neuro m'a donc préscrit le traitement suivant : Boire beaucoup d'eau ( je l'écris car il a beaucoup insisté ) ; Extramag Le matin, Di-INDO aprè le déj; Prisdal 0.5 le soir, LANZEN avant d'aller se coucher en plus de hydroxo (1/semaine ). me serait il, s'il vous plait, possible de jeuner? genre démarrer la prise de mes médicaments après le ftour? Merci beaucoup,

  • O.Belmine

    23 Avril 2020

    Salut et Ramadan Moubaraque said, SVP, ma Femme a reçu ses règles (méthode de stérilet) selon son cycle normal (18 à 22 jours), avec 5 à 6 jours où le sang s'écoule; cette foi ci ces règles ont commencé avec un débit d'écoulement trop faible qui ne dépassait pas quelques filets de sang tous les jours, sachant que le dit écoulement a commencé depuis 9 jours et ne s'est pas arrêté jusqu'à présent. ma question SVP, s'agit-il d'une situation grave? qu'est Elle peut faire un bon rétablissement? sachant que dans ces conditions de corona-virus on veut éviter au maximum les contactes avec les autres Pour plus d'informations: - ma femme est âgée de 50 ans, - diabétique léger avec utilisation de 3 comprimés/jour de Metformine Win 500 mg - on s'est marié depuis 1997, dès lors, elle utilisait des comprimés comme contraceptifs, jusqu'en 2019, où elle les a remplacé par le dit stérilet - actuellement on a 3 Filles nées respectivement en 1999, 2004 et 2009

  • Karkra Latifa

    25 Avril 2020

    Bonsoir Docteur, j'étais opérée pour une cataracte bilatérale le 30 octobre 2019 pour l'œil gauche et le 08 janvier 2020 pour l'oeil droit. Mon médecin Dr Belmekki à cheikh zayed m'a recommandé des gouttes hylo-comod 1 Mg/ml une collyre humidifiant 3 fois par jour pendant 3 mois à partir du début février et je ne sais pas si j'arrête le traitement ou pas ou suivre un autre traitement à recommander. Merci Docteur de me conseiller sur ce que je dois faire et Ramadan Moubarak

  • Naima cheikh

    27 Avril 2020

    Bonjour, merci pour cette noble initiative.que dieu vous protège .suis une femme de 73 ans ,j'ai eu pose d'un stent actif sur coronaire droit et un stent actif sur branche diagonale.en janvier dernier .suit au confinement j'ai pas pu rejoindre mon médecin. Je me demande est ce que je dois continuer a apprendre les médicaments . Ou arrêté certains d'entre eux. Sachant qu'aujourd'hui ma tentions artériel est de 16.et FC est 80. Voici la listes des médicaments : Plavix ,kardegic, tahor, Cardensiel, Icard,. Lanprol, Cor

  • tarfaoui mourad

    28 Avril 2020

    bonjour je vous remercie pour cette initiative je suis un homme de 57 ans , j ai mal à l oreille comme un kyste qui me fait mal à la tété, et aussi je sens comme si j ai quelque chose dans la gorge qui m'étouffe parfois merci pour vos conseils j'attends votre réponse impatiemment.

  • Sanaa

    4 Mai 2020

    Bonjour je tiens a vous remercier pour cette plateforme. J'ai trop mal dans ma poitrine gauche et mon dos. J'arrive pas a dormir ni a respirer sans douleur. Sachant que j'ai aucun maladie chronique. Merci infiniment

  • Mehsas Ghizlane

    6 Mai 2020

    Bonjour et merci infiniment pour cette initiative.Ma mère âgée de 80 ans a été diagnostiquée d’une hépatite c et insuffisance rénale sévère fonctionnement du rein a25./.j’ai contacté le gastro qui m’a dit d’éviter de la sortir à cause du vivid et que vu ses antécédents de santé :tension artérielle,diabète et cholestérol elle ne pouvait rien lui proposer comme protocol.Dernierement elle a des douleurs côté droit foie,jaunisse,maux de têtes,mal aux dos et aux épaules et aussi des douleurs thoraciques avec enflures et des douleurs qui remontent à la nuque et je pense qu’elle a une ascite qui aggrave son cas.je suis désespérée parceque d’après le net c’est très grave.Que faire pour soulager ses douleurs et sa souffrance.j’ai contacter d’autres gastro en vain.Elle prend du : Loxen L P 50,du vascor,du Cardix,du Cardegic 160mg,du glucophage,sevastine et gouttes pour glaucome.Vu l’état de ses reins et sûrement le foie la Nephro lui a interdit tout les calmants et paracetamols.Je suis perdue et impuissante devant ses douleurs.S’il vous plaît que faire? Ou l’enmener ? Aux urgence?Avec le covid il n’y a pas de medecin gastro disponible.je suis à Temara.Merci de me répondre .je déprime en la voyant souffrir sans pouvoir l’aider.Encore merci

  • WAFAA meftah

    10 Mai 2020

    Bonjour, merci de cette initiative. je suis une femme âgée de 45 ans j'ai un problème génicologue je prends un traitement de 6 moins DUPHASTON le premier mois est passé très bien, le 2ème mois j'ai commis une erreur,au lieu de prendre 2 comprimés par jour pendant 10 jours, j'ai pris 1 seul comprimé par jour pendant 10 jours ; le 3 ème mois c'est celui du mois de Ramadon mais cette fois ci je prends mon traitement comme avant càd 2 comprimés par jour mais il y a un intervalle entre les heures de prise du DUPHASTON le problème c'est que j'ai eu des règles au cours du traitement càd sur mon 7ème jour Ma question, est ce que je le suis normale ou bien j’arrête de le prendre sachant que j'ai encore 6 comprimés qui me reste càd l'équivalent de 3 jours pour finir mon traitement Duphaston ( que je prends 2 fois par jour) D'habitude, lorsque je termine les 10 jours de traitement il y a un jour d’intervalle pour avoir mes règles

  • Moustapha Toure

    20 Juillet 2020

    Bonsoir docteur j’ai un gène de gorge depuis presque des mois j’ai l’impression d’avoir quelques choses dans la gorge ça m’inquiète merci de me soulager

Laisser un commentaire

X

Télécharger le magazine Maroc Hebdo

Télécharger